В основе части наших курсов лежит метод микрообучения или микролернинга.
Это:
🔹Дозированная (порционная) подача сложной информации (a bite-sized approach);
🔹Системно изложенный материал, разбитый на тематические блоки;
🔹Акцент на наиболее значимой информации и простоте подачи;
🔹Возможность потратить меньше времени на освоение нужного навыка;
🔹Разнообразные способы донесения информации (аудио, видео, текст, инфографика, тесты, деловые игры, головоломки, диктанты, кроссворды);
🔹Ненавязчивое повторение материала для более эффективного усвоения.
На изучение каждого блока информации отводится 5−7 минут. Такой способ обучения легко встраивается в повседневную рутину. Именно поэтому это отличный вариант для повышение квалицикации в условиях нехватки времени.
Микрообучение очень популярно сейчас, но сама идея совсем не нова. В своей книге 1956 года «Магическое число семь плюс-минус два» американский психолог Джордж Миллер указал на то, что человек не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов одновременно (речи идет, конечно же, о кратковременной памяти). С тех пор это наблюдение используется в разработках уроков и учебных материалов.
Важно понимать, что микрообучение это не просто разбивка большого материала на маленькие части. Нельзя, например, взять большую книгу и разделить ее на части по 5−7 минут чтения, и думать, что это микрообучение. Так не работает.
Почему же микрообучение работает? Есть важное отличие — у каждого (!) блока микрообучения есть своя четкая идея. И усвоение одного блока уже дает микрорезультат.
Из всего этого важно сделать еще один вывод — у микрообучения есть ограничения. Помните, что не любую образовательную задачу можно решить с помощью микрообучения. Некоторые идеи требуют больше времени на объяснение. Поэтому для более глубоко освоения необходимых навыков нужны традиционные курсы.